Как появилась карта Dinners Club?

Как появилась карта Dinners Club

Все началось с того, что Фрэнк Макнамара, глава Hamilton Credit Corporation, его приятель Альфред Блумингдэйл, внук основателя знаменитого магазина Bloomingdale's, и Ральф Шнайдер, адвокат Макнамары. Ужинали в нью-йорском ресторане Major’s Cabin Grill. Когда пришло время рассчитываться, оказалось, что Фрэнк Макнамара забыл свой кошелек, а платить должен именно он, поскольку пригласил на ужин Блумингдэйла и Снайдера. Пришлось звонить жене, чтобы та привезла наличные.

Ожидая супругу, Макнамара задумался, как же так случилось, что у него, профессионального распорядителя кредитов, не оказалось возможности пообедать в долг. Между тем шел 1949 г. и кредитные книжки были в ходу уже не один десяток лет. Но чтобы рассчитываться в кредит, нужно было, во-первых, быть постоянным клиентом магазина или ресторана, во-вторых, заводить в каждом из них отдельную кредитную книжку. «Надо сделать так, чтобы с помощью одной книжки можно было платить в разных торговых учреждениях, решил Маканамара. А создать такую возможность должна была компания-посредник между продавцом и покупателями. Учел Макнамара и то, что с «неживыми» деньгами люди расстаются легче, чем с наличными.

Идея Блумингдэйла пришлась по душе Блумингдэйлу и Шнайдеру, и в 1950 г. втроем они открыли новую компанию, которую назвали в честь памятного ужина Dinners Club. Она кредитовала клиентов, принимала от них деньги, рассчитывалась с торговыми предприятиями и получала за это комиссию. Было решено, что за каждую покупку, совершенную посредством кредитной карты от Dinners Club, торговые компании будут платить 7% от ее стоимости, а владельцы карт - ежегодный взнос в $3. Основатели «клуба» сосредоточили внимание на постоянных посетителях ресторанов. Это еще одна причина такого названия новой компании, которое можно перевести как «Клуб ресторанных завсегдатаев».

В феврале 1950 г. Фрэнк Макнамара вместе с Ральфом Шнайдером вновь решили отобедать в Major’s Cabin Grill. Когда им принесли счет, Макнамара протянул официанту картонный прямоугольник с надписью Dinners Club Card и сказал «Отнесите оплату за обед на эту карточку», а затем расписался на счете. В истории карточного бизнеса это событие называют «Первым причастием».

Первые кредитные карты Dinners Club разошлись в основном среди друзей и знакомых владельцев компании. Принимались они в 14-ти нью-йоркских ресторанах, чьи названия были перечислены на прямоугольнике из плотной бумаги, который и представлял собой первую кредитную карточку.

Поначалу бизнес развивался неважно. Владельцы ресторанов зажимали 7%, которые причитались «Клубу» за услуги, потенциальных клиентов смущал не большой выбор мест, где карты принимались к оплате. И, все же, на второй год существования, уже несколько десятков тысяч жителей Нью-Йорка платили в ресторанах по кредитным карточкам Dinners Club, а прибыль составила около $60 тысяч. Так продолжалось до 1958 г., когда у «Клуба» появились первые конкуренты в лице American Express, Bank Americard (позднее VISA) и Carte Blanche. В мире потребления началась эпоха кредитных карт.



Выбор посетителей сайта:

Кредиты наличными

Кредитные карты



ПОДПИСКА
на кредитные предложения банков
Эл. почта:   

Указав электронный адрес и нажав на кнопку "Подписаться", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.